بسم الله الرحمن الرحيم
المقاديـــر
2 كوب أرز…حبة متوسطة بطاطس…حبة صغيرة بصل أرباع… حبة بيض2 …ملعقة صغيرة ملح …ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كمون ...1/2 ملعقة صغيرةكركم
الحشــو
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
250 جرام لحم مفروم
1/4 كوب زبيب
1/2 1 ملعقة صغيرةملح
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة لومي(ليمون مجفف) مطحون
1/2 ملعقة صغيرةكركم
للقلـــي ...زيت ذرة
الطريقـــة
اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات اغمريه بالماء الدافئ أضيفي ملعقة صغيرة من الخل
اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة في قدر متوسط الحجم ضعي 3كوب ماء أضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح
ضعي القدر على النار إلى أن يغلي الماء اسقطي فيه الأرز دعيه يغلي غطي القدر وخففي النار اتركيه لحوالي 15 دقيقة
إلى
أن يمتص الأرز كافة الماء يجب أن تبقي حبة الأرز متماسكة بعض الشيء ولا
تنضج تماما انقلي الأرز إلى طبق واسع واتركيه ليبرد تماماً
يمكنك بالطبع وضعه بالثلاجة ضعي البطاطس في قدر متوسط الحجم اغمريها بالماء
أضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح دعي الماء يغلي ثم غطي القدر واتركي البطاطس إلى أن تنضج ولكن أيضا مثل الأرز تبقي
متماسكة
بعض الشيءاغسلي البطاطس في الماء البارد لكي يسهل تقشيرها أكملي الخطوات
التالية مباشرة بينما البطاطس ما زالت ساخنة احضري مفرمة اللحم ضعي البطاطس
الأرز والبصل شغلي المفرمة على الشفرة الناعمة واطحني الخليط مرة واحدة
أضيفي البيضة الملح الكمون والفلفل قلبي إلى أن تتوزع المكونات جيداً
ويتكون لديك خليط الكبيبة الناعم بللي يديك ببعض الزيت أو الماء الباردخذي
قطعة من خليط الكبيبة اعمليها على شكل كرة اعملي فيها تجويف املئيها بالحشو
أغلقي أطراف الكبيبة لتصبح مثل القرص أو شكل الكبيبة التقليدي ضعي الكبيبة
المحشية في صينية واسعة ضعيها في الثلاجة لمدة ساعةأو أكثر إلى أن تجف
وتتماسك جيداً سخني الزيت في مقلاة عميقة اسقطي 3-4 حبات من الكبيبة اقليها
إلى أن تصبح ذهبية اللون مع التقليب بهدوء من وقت لآخر لكي تكتسب كلها لون
ذهبي متساو انقلي الكبيبة إلى ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض قدميها
ساخنة
الحشـــو
في قدر متوسط الحجم سخني الزيت أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون أضيفي اللحم قلبي على نار قوية إلى أن يجف اللحم تماما
أضيفي
الزبيب الملح الهيل الكمون الفلفل اللومي والكركم قلبي إلى أن يختلط ثم
تذوقي الحشو أضيفي مزيد من الملح إذا احتاج ضعي الحشو في طبق صغير وضعيه في
الثلاجة إلى أن يبرد
فكـــرة من منال
ضعي أقراص الكبيبة في الثلاجة لكي تتماسك أثناءالقلي
لا تضعي أكثر من 3-4 حبة من الكبة في الزيت أثناءالقلي
للتجميد
: ضعي حبات الكبيبة على صينية واسعة ضعيها في الفريزر إلى أن تتماسك ثم
ضعيها في كيس واحفظيها في الفريزر أخرجيها من الفريزر وأسقطيها مباشرة في
الزيت الحار إلى أن تصبح ذهبية اللون
المقاديـــر
2 كوب أرز…حبة متوسطة بطاطس…حبة صغيرة بصل أرباع… حبة بيض2 …ملعقة صغيرة ملح …ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة كمون ...1/2 ملعقة صغيرةكركم
الحشــو
2 ملعقة كبيرة زيت أو سمن
1 حبة كبيرة بصل مفروم ناعم
250 جرام لحم مفروم
1/4 كوب زبيب
1/2 1 ملعقة صغيرةملح
1/2 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة لومي(ليمون مجفف) مطحون
1/2 ملعقة صغيرةكركم
للقلـــي ...زيت ذرة
الطريقـــة
اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات اغمريه بالماء الدافئ أضيفي ملعقة صغيرة من الخل
اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة في قدر متوسط الحجم ضعي 3كوب ماء أضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح
ضعي القدر على النار إلى أن يغلي الماء اسقطي فيه الأرز دعيه يغلي غطي القدر وخففي النار اتركيه لحوالي 15 دقيقة
إلى
أن يمتص الأرز كافة الماء يجب أن تبقي حبة الأرز متماسكة بعض الشيء ولا
تنضج تماما انقلي الأرز إلى طبق واسع واتركيه ليبرد تماماً
يمكنك بالطبع وضعه بالثلاجة ضعي البطاطس في قدر متوسط الحجم اغمريها بالماء
أضيفي نصف ملعقة صغيرة ملح دعي الماء يغلي ثم غطي القدر واتركي البطاطس إلى أن تنضج ولكن أيضا مثل الأرز تبقي
متماسكة
بعض الشيءاغسلي البطاطس في الماء البارد لكي يسهل تقشيرها أكملي الخطوات
التالية مباشرة بينما البطاطس ما زالت ساخنة احضري مفرمة اللحم ضعي البطاطس
الأرز والبصل شغلي المفرمة على الشفرة الناعمة واطحني الخليط مرة واحدة
أضيفي البيضة الملح الكمون والفلفل قلبي إلى أن تتوزع المكونات جيداً
ويتكون لديك خليط الكبيبة الناعم بللي يديك ببعض الزيت أو الماء الباردخذي
قطعة من خليط الكبيبة اعمليها على شكل كرة اعملي فيها تجويف املئيها بالحشو
أغلقي أطراف الكبيبة لتصبح مثل القرص أو شكل الكبيبة التقليدي ضعي الكبيبة
المحشية في صينية واسعة ضعيها في الثلاجة لمدة ساعةأو أكثر إلى أن تجف
وتتماسك جيداً سخني الزيت في مقلاة عميقة اسقطي 3-4 حبات من الكبيبة اقليها
إلى أن تصبح ذهبية اللون مع التقليب بهدوء من وقت لآخر لكي تكتسب كلها لون
ذهبي متساو انقلي الكبيبة إلى ورق نشاف للتخلص من الزيت الفائض قدميها
ساخنة
الحشـــو
في قدر متوسط الحجم سخني الزيت أضيفي البصل وقلبي إلى أن يصبح ذهبي اللون أضيفي اللحم قلبي على نار قوية إلى أن يجف اللحم تماما
أضيفي
الزبيب الملح الهيل الكمون الفلفل اللومي والكركم قلبي إلى أن يختلط ثم
تذوقي الحشو أضيفي مزيد من الملح إذا احتاج ضعي الحشو في طبق صغير وضعيه في
الثلاجة إلى أن يبرد
فكـــرة من منال
ضعي أقراص الكبيبة في الثلاجة لكي تتماسك أثناءالقلي
لا تضعي أكثر من 3-4 حبة من الكبة في الزيت أثناءالقلي
للتجميد
: ضعي حبات الكبيبة على صينية واسعة ضعيها في الفريزر إلى أن تتماسك ثم
ضعيها في كيس واحفظيها في الفريزر أخرجيها من الفريزر وأسقطيها مباشرة في
الزيت الحار إلى أن تصبح ذهبية اللون
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:20 am من طرف خديجة ام اسامة
» *.* *.* إزالة الرؤوس السوداء بالصور طريقة اكثر من روعة *.* *.*
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:19 am من طرف خديجة ام اسامة
» طرق تخفيف ألم الدورة الشهرية
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:17 am من طرف خديجة ام اسامة
» تسع استراتيجيات للحد من زيادة الوزن
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:16 am من طرف خديجة ام اسامة
» ماء الورد وامتلاء الصدر
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:15 am من طرف خديجة ام اسامة
» احذري من وضعية الجلوس ساق على ساق!!
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:13 am من طرف خديجة ام اسامة
» اخسري كيلو جرام من وزنك في اليوم!
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:11 am من طرف خديجة ام اسامة
» استبدلي المشروبات الغازية بمشروب صحي و مساعد على انقاص الوزن
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:10 am من طرف خديجة ام اسامة
» الكمّون للصحة والجمال
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:09 am من طرف خديجة ام اسامة