---- طريقة عمل الحلويات التونسية برمضان بالصور *المقادير* -كيلوغرام من الدقيق من السكر الناعم -200 غرام من القطر (أو العسل) -200 غرام من خميرة الخبز -50 غرام من السمن -بيضتان ملعقة صغيرة من الملح -ملعقة صغيرة من الكركم -ثلاثة أرباع لتر من الماء -زيت للقلي *الطريقة:* ينخل الدقيق و يضاف اليه الملح و تجعل في وسطه فجوة يحل الكركم في القليل من الماء البارد للتلوين تحل الخميرة في 5 لتر من الماء الدافئ. يخفق البيض و يسكب في الفجوة و يظاف اليه السمن و الكركم و خليط الخميرة و يعجن الدقيق جيدا مع اضافة ما يكفي من اماء الفاتر تدريجيا مع مواصلة المزج حتى يتحول الخليط الى عجينة سائلة و متجانسة تترك على حدة حتى تختمر و يميل طعمها الى الحموضة يحمى الزيت و يأخذ قمع فتحته دققة أو علبة يجعل في قعرها فتحة و تغلق ثقبة القمع بالابهام وتسكب فيه كمية من العجين السائل ثم يسكب العجين في الزيت الحار خلال الفتح في شكل مشبكات مستديرة حجم الواحد 7سنتيمترات تقريبا تقلب المشبكات في الزيت و حالما تنضج ترفع و تغمس في القطر البارد ثم يواصل طهو الزلابية بتلك الطريقة حتى تتم كمية العجين. مخارق تونسية المقادير: 1 كغ فرينة 50غ خميرة خبز 2ملعقة أكل سمن 1 م.أ. سكر الشحور: 1ل ماء 1.5كغ سكر 1 قارص التحضير: نعجن جميع المقادير مع 1/2 ل ماء دافء.و إنخلوها تخمر 24 ساعة. إنطيبوا الشحور ;و نخذوا شوية عجين و إنفصلوه في شكل المخارق(شوية ماء على الصوابع باش ما تلصقش لعجينة) و نقلوها في زيت معتدل الحرارة و مباشرتا في الشحور من غير ما تستقطر من الزيت.. صحة و بالشفاء قهوة اللوز المقادير نصف كوب لوز بجلي كوب حليب بودرة 2 كوب من الماء 3 ملاعق كبيرة دقيق أرز 3 ملاعق كبيرة سكر نصف ملعقة كبيرة هيل مطحون الطريقة يخلط الحليب و السكر ثم يضاف الماء و يحرك المزيج حتى يغلي يضاف دقيق الأرز بالتدريج مع التحريك يقشر اللوز ثم يسلق ثم يصفى و يطحن ناعماً يضاف اللوز و الهيل إلى المزيج و يحرك جيداً حتى يصبح المزيج كثيفاً توضع القهوة في أكواب التقديم ثم تزين باللوز المبشور و تقدم بريك حلو اللوزام 12 ورقة ملسوقة - 5 ملاعق نشاء (طاولة) = 1 لتر من الحليب - + 5 ملاعق طاولة سكر + كيس فانيليا + 6 طوابع سكر + 300 غ لوز قلب + 100 غ زبدة + 3 ملاعق كبيرة ماء ورد + قطر خفيف طريقة الاعداد في البداية تحضر كريمة عادية حيث يخلط النشاء مع ملاعق السكر والحليب والفانيليا ويوضع المزيج على نار هادئة مع التحريك من حين إلى آخر حتى تنضج الكريمة وتتماسك. بعدها يقلى اللوز في الزيت وتقص كل حبة منه إلى 4 قطع وتضاف إلى الكريمة كما يضاف إلى طوابع السكر قليل من الماء وتوضع فوق النار إلى أن يحترق السكر ويصبح في شكل كارامال يضاف إلى الكريمة كما تطوى جوانب ورقة الملسوقة حتى تصبح في شكل مربع عندها تحشى بقليل من الكريمة وتطوى على اثنين وتدهن بابيض البيض حتى تتماسك عندها تقلى في الزيت وتجفف ثم تغطس في القطر الخفيف ************** |
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر
لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 53 بتاريخ الإثنين أكتوبر 07, 2024 7:01 pm
المواضيع الأخيرة
منع النسخ
عناصر المنتدى
طريقة عمل الحلويات التونسية برمضان بالصور
خديجة ام اسامة- Admin
- عدد المساهمات : 33
تاريخ التسجيل : 18/07/2011
- مساهمة رقم 1
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:20 am من طرف خديجة ام اسامة
» *.* *.* إزالة الرؤوس السوداء بالصور طريقة اكثر من روعة *.* *.*
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:19 am من طرف خديجة ام اسامة
» طرق تخفيف ألم الدورة الشهرية
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:17 am من طرف خديجة ام اسامة
» تسع استراتيجيات للحد من زيادة الوزن
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:16 am من طرف خديجة ام اسامة
» ماء الورد وامتلاء الصدر
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:15 am من طرف خديجة ام اسامة
» احذري من وضعية الجلوس ساق على ساق!!
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:13 am من طرف خديجة ام اسامة
» اخسري كيلو جرام من وزنك في اليوم!
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:11 am من طرف خديجة ام اسامة
» استبدلي المشروبات الغازية بمشروب صحي و مساعد على انقاص الوزن
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:10 am من طرف خديجة ام اسامة
» الكمّون للصحة والجمال
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:09 am من طرف خديجة ام اسامة