<table cellspacing="2" width="100%"><tr><td class="posticon" style="border-style: solid; border-color: threedhighlight threedshadow threedshadow threedhighlight; border-width: 1px; color: menutext; font-weight: bold; font-size: 10px; font-family: Helvetica,Arial; background-color: transparent; padding-left: 2px; padding-right: 2px; text-align: center; vertical-align: middle;" width="90%"> </td></tr></table> |
يشرفني ان اقوم بتقديم لكم بعض الوصفات الرمضانية اتمنى ان تنال اعجابكم [b]نبدأ بالوصفات الرمضانيه الجزائريه الوصفه الاولى 1- جيب التاجر المقادير 1 كوب ونصف دقيق حب 1 كوب دقيق أبيض 2 بيضة نصف فنجان زيت قليل من الخميرة قليل من البيكم بودر / ملح مقادير الحشوة دجاجة مسلوقة بصل زيت - ماجي 1 نعناع - بقدونس مايونيز ملح + فلفل اسود طريقة التحضير نعجن العجينة وبعد نصف ساعة نفردها ونقطعها دوائر ثم نقليها نقطع الدجاج المسلوق لقطع صغيرة ونضع البصل في الزيت ونضع الماجي والدجاج المسلوق وقليل من الملح والفلفل الاسود نضع المايونيز والنعناع والبقدونس المفروم ونفتح دوائر العجينة ونحشيها وهكذا تكون الوجبة الأولى خلصت . 2- طاجين الزيتون المقادير أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة . طريقة التحضير نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج) نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا. ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيه بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن. وهكذا تكون الوجبة الثانيه خلصت 3-البوراك الجزائري المقادير 6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة 6 بيضات 2 حبات بطاطس كبيرة 2 حبات بصل نصف رطل لحم مفروم 6 حبات جبن بقدونس ملح زيت للقلي طريقة التحضير نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج ثم نرحي البطاطس بعد النضج و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها ... وهكذا تكون الوجبة الثالثه خلصت 4 -الشوربة الجزائرية المقادير نصف رطل لحم قطع صغيرة. بصلة مفرومة. رطل طماطم , حبات حمراء كاملة. فنجان طماطم مصبرة. حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين. نعناع وقصبر. نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة . لتر ونصف ماء. شوربة أو شعير مسحوق. طريقة التحضير نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي . بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر . وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون . وهكذا تكون الوجبة الرابعه خلصت [b]الوصفات الرمضانيه الفلسطينيه الوصفه الاولى 1- لفائف المسخن الفلسطيني المقادير ١ كيلوغرام صدر دجاج مسحّب ١⁄٢ كيلوغرام بصل ٥ خبز مرقوق (شراك) ١ كوب سماق ١ ١⁄٢ كوب زيت زيتون ١ ملعقة صغيره قرفة ناعمة ١ ملعقة صغيره فلفل أسود ١ ملعقة صغيره ملح طريقة التحضير [/b] ١. يوضع صدر الدجاج في قدر على النار و يضاف الماء فوقه ليغمره. ٢. يترك صدر الدجاج على النار حتى يستوي ثم يرفع عن النار. يترك ليبرد ثم يفتت. ٣. يفرم البصل جوانح، ثم يقلى في قدر مع 2/1 كوب من الزيت حتى يذبل. ٤. يضاف السماق فوق البصل ثم فتات الدجاج و يقّلى جيدا. ثم تضاف البهارات و الملح . ٥. تترك حشوة الدجاج و البصل على النار مع التقليب المستمر مدة 5 دقائق، ثم ترفع القدر عن النار. ٦. يقسم رغيف الخبز إلى 4 أقسام على شكل مثلثات. ٧. توضع داخل كل قطعة خبز ملعقتين من الحشوة مع الحرص على دهن الخبز بالزيت دائما، و تلف على شكل قمع مع مراعاة اقفالها من الاسفل. ٨. توضع سندويشات المسخن في صينية مدهونة بزيت الزيتون، و تدخل الفرن حتى يتحمر سطح السندويشات . وهكذا تكون الوجبة الأولى خلصت . 2- المقلوبة بالدجاج على الطريقة الفلسطينية المقادير ١ دجاجة, متوسطة الحجم مقطعة الى 4 قطع مع الجلد ٢ كوب ارز مصري ١ باذنجان كبيرة ١ بطاطا كبيرة ١ طماطم كبيرة ١ كوب حمص مسلوق ١ بصل متوسط الحجم ١٥ فص ثوم, أو راس ثوم متوسط ومقشر الفصوص بدون تقطيع ١⁄٢ كوب زيت نباتي للقلي ١ ملعقة صغيره كمون ١ ملعقة صغيره فلفل أسود ١ ملعقة كبيرة ملح ٣ كوب ماء طريقة التحضير ١. يقطع الباذنجان والبطاطا بعد تقشيرهما على شكل دوائر سميكة نسبياً، أما الطماطم فتقطع إلى دوائر وتترك بدون قلي. ٢. يقلى الباذنجان والبطاطا بزيت القلي مع ملاحظة عدم انضاجهما تماماً ( نصف انضاج) ثم تصفيتهما قدر الامكان من الزيت ووضعهما جانباً. ٣. يتبل الدجاج بالكمون والفلفل الاسود ويوضع فى قدر مع البصلة المفرومة والماء لكي يسلق قليلاً (نصف انضاج) ونحتفظ بالمرق. ٤. يوضع الدجاج بعد سلقه فى قاع القدر ويرص فوقه دوائر الطماطم، البطاطا، الباذنجان والثوم، يتم اضافة الحمص المسلوق ثم يضاف الرز. ٥. يضاف 3 اكواب من مرق الدجاج المسلوق ثم يضاف الملح. ٦. يترك القدر على نار هادئة لمدة 45 دقيقة، عند نضج الارز، تقلب القدر فى الصينية وتقدم ساخنة. ملاحظه تقلب المقلوبة فى الصينية وهى ساخنة حتى لاتلتصق بالقدر يراعى تصفية البذنجان جيدا من الزيت يقدم الى جانب المقلوبة اللبن الزبادى والسلطة الخضراء او الفتوش . وهكذا تكون الوجبة الثانيه خلصت . 3- عكوب المقادير ٢ كيلوغرام لحم غنم, مقطع مكعبات ١ كيلوغرام عكوب, منظف ومسلوق ٣ كوب أرز ١ كيلوغرام لبن ١ بصلة ٢ فص ثوم كزبرة حسب الرغبة بهارات مشكلة ١ ملعقة كبيرة نشا ملح طريقة التحضير ١. تسلق اللحمة وتزال منها الدهون ثم تضاف البهارات المشكلة وتترك على النار حتى تستوي. ٢. يُغسل العكوب ويصفّى جيداً ثم يوضع في قدر على النار حتى يُسلق جيداً. ٣. في قدر آخر يوضع اللبن مع الملح والنشا على النار ويُغلى حتى يتماسك. ٤. نضع اللحمه مع مرقتها والعكوب فوق اللبن المطبوخ، يتركوا على النار حتى تنضج كل المكونات تم نضيف الكزبرة والثوم فوق العكوب ويُرفعوا عن النار بعد 5 دقائق. ملاحظه يقدم العكوب ساخن بجانب الارز ويمكن وضع بجانبة المخللات. وهكذا تكون الوجبة الثالثه خلصت . 4 - كنافة الجبن المقادير ١⁄٢ كيلوغرام شعيرية, الكنافة ١⁄٢ كيلوغرام جبن عكاوي ٣٠٠ غرام جبن موزاريلا ٤٠٠ غرام زبدة القطر: ١ كوب سكر ١⁄٢ كوب ماء ١ ملعقة كبيرة عصير ليمونة حامضة ١ ملعقة صغيره ماء الزهر طريقة التحضير ١. تنقع الجبن العكاوي في ماء لمدة ليلة كاملة لكي نتخلص من الملح الموجود فيها . ٢. يخلط الجبن العكاوي مع جبن الموتزريلا إلى أن تصبح خليط واحد متجانس. ٣. تفتت شعيرية الكنافة إلى أن تصبح ناعمة، يسكب عليها الزبدة المذوبة، تفرك مع بعض. ٤. يؤخذ القليل من الزبدة، تدهن بيها الصينية التي تدخل الفرن. ٥. يوضع طبقة من شعيرية الكنافة حوالي ثلاث ارباع الكمية، ثم الجبن ثم الربع المتبقي من الشعيرية. ٦. تدخل الصينية الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى تحمر الاطراف. ٧. تقلب على صينية أكبر من صينية الخبز، يصب القطر عليها. وهكذا تكون الوجبة الرابعه خلصت . اتمنى لكم صياما مقبولا وافطارا شهيا |
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:20 am من طرف خديجة ام اسامة
» *.* *.* إزالة الرؤوس السوداء بالصور طريقة اكثر من روعة *.* *.*
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:19 am من طرف خديجة ام اسامة
» طرق تخفيف ألم الدورة الشهرية
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:17 am من طرف خديجة ام اسامة
» تسع استراتيجيات للحد من زيادة الوزن
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:16 am من طرف خديجة ام اسامة
» ماء الورد وامتلاء الصدر
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:15 am من طرف خديجة ام اسامة
» احذري من وضعية الجلوس ساق على ساق!!
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:13 am من طرف خديجة ام اسامة
» اخسري كيلو جرام من وزنك في اليوم!
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:11 am من طرف خديجة ام اسامة
» استبدلي المشروبات الغازية بمشروب صحي و مساعد على انقاص الوزن
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:10 am من طرف خديجة ام اسامة
» الكمّون للصحة والجمال
الأربعاء فبراير 29, 2012 10:09 am من طرف خديجة ام اسامة